Bagaimana proses penyerapan dan pengangkutan zat-zat makanan dalam usus halus

Bagaimana proses penyerapan dan pengangkutan zat-zat makanan dalam usus halus?

Jawab:

Proses penyerapan dan pengangkutan zat makanan dilakukan oleh jonjot-jonjot usus atau vili yang berada pada dinding usus halus. Adanya vili menjadikan permukaan penyerapan usus halus menjadi luas.

Zat-zat semisal asam amino, glukosa, vitamin, dan mineral diserap pembuluh darah yang berada pada vili. Darah yang mengandung sari-sari makanan ini diedarkan menuju hati untuk disimpan dan yang lainnya diedarkan ke seluruh tubuh.

Adapun asam lemak bereaksi dengan garam mineral (garam karbonat dan bikarbonat) membentuk sabun. Bersamaan dengan sabun, gliserol akan diserap vili dan dibawa oleh pembuluh kil. 

-------------------------------------------
Mari Kita Selalu Belajar Bareng di
qanda.id (Mas Dayat)
Jangan Lupa Komentar dan Saran di
nanangnurulhidayat@gmail.com

Posting Komentar untuk "Bagaimana proses penyerapan dan pengangkutan zat-zat makanan dalam usus halus"